Tra tutte le meravigliose missioni che le api possono portare a termine per il nostro pianeta Terra e per le biodiversità, c’è di sicuro la creazione di molti prodotti preziosi per la salute e il benessere dell’uomo. Tra questi, il miele. Sai come viene realizzato questo alimento completo, ricco di vitamine e sali minerali fondamentali per il nostro organismo? Eccoti allora qualche informazione sulla produzione di miele a Torino, grazie all’associazione Produttori Agripiemonte miele, da più di trent’anni attiva in questo campo. Prima però ti diciamo che oltre al miele, quest’associazione di apicoltori a Torino si occupa di vendere altri prodotti dell’alveare come propoli, pappa reale, cera d’api, polline, veleno: tutti estremamente importanti.
COME VIENE PRODOTTO IL MIELE A TORINO: LA BASE STA TUTTA NEL NETTARE
La produzione di miele a Torino da parte dell’associazione di Produttori Agripiemonte miele parte sempre dal nettare dei fiori, che le api sapientemente raccolgono per poi trasportarlo nell’arnia. Insieme al nettare questi intelligenti insetti raccolgono anche la melata, che viene prodotta da altri insetti all’interno della linfa degli alberi. A questo punto le api, una volta che avranno accumulato abbastanza nettare in alveare, insieme con la melata, daranno vita scrupolosamente alla trasformazione in miele di questo composto base, producendo ed aggiungendo due zuccheri fondamentali per questo alimento, quali il glucosio e il fruttosio. E qui, quando il lavoro delle api termina, arriva il momento per gli apicoltori di entrare in azione per la produzione di miele a Torino. Si avvicinano all’arnia ed asportano via da quest’ultima tutte le api (che saranno trasferite in un laboratorio). Lo scopo è quello di avere un’arnia libera dalle api, da cui poter estrarre tutto il miele che è stato prodotto. Ti interessa saperne di più ed acquistare i prodotti dell’alveare realizzati dall’Associazione Produttori Agripiemonte miele? Vai sul sito web dell’associazione e scrivi ai contatti sopra indicati.