Il miglior street food a Vallata
Vallata è una soleggiata cittadina dell’Irpinia, nella bellissima provincia di Avellino, nel cuore della regione Campania. Se si pensa alla zona dell’Irpinia sicuramente si pensa alle maestose bellezze architettoniche, culturali, storiche e religiose, ai cimeli racchiusi nei numerosi musei, ma anche alle meraviglie mozzafiato date dalla natura, come il paesaggio aspro delle montagne calcaree, le vallate dolci, gli specchi d’acqua che possono regalare molte ore di trekking, sport e relax a tutti gli appassionati. Ma la cosa che più di tutte salta in mente quando si parla di Vallata è dintorni è sicuramente il buon cibo. La cucina irpina, infatti, è rinomata e conosciuta in tutto il mondo, apprezzata per i suoi sapori naturali e genuini che non si trovano ovunque. Numerosi sono i cibi tipici della cucina di questa regione: il pane di Montecalvo, il pecorino di Carmasciano, il tartufo nero di Bagnoli Irpino, la cipolla Ramata di Montoro, il caciocchiato (formaggio tipico di Ariano Irpino), la castagna, il prosciutto e la patata di Trevico, il prosciutto di Venticano, il pane di Calitri, il fungo porcino di Bagnoli Irpino, il torrone di Grottaminarda e Dentecane, l’olio extravergine d’oliva della cultivar ravece D.O.P. (denominazione di origine protetta) Irpinia – Colline dell’Ufita, la castagna di Montella I.G.P. (indicazione geografica protetta), il salame di Mugnano, la pasta fatta in casa della Baronia e celebri vini esportati in tutto il mondo come il Taurasi rosso DOCG (denominazione di origine controllata e garantita) del vitigno Aglianico. La maggior parte di questi prodotti ha ricevuto marchi e certificazioni di qualità come I.G.P, P.A.T. (prodotti agroalimentari tradizionali), D.O.C. (denominazione di origine controllata) e D.O.P. in quanto inseriti in un apposito elenco dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali e, nel caso specifico, verificati dall’assessorato per le attività produttive della provincia di Avellino. Se parliamo di Vallata, precisamente, il prodotto tipico locale è il caciocavallo, formaggio vaccino D.O.P. a pasta filata con la caratteristica forma ovale a punta legata, motivo di vanto per il paese a livello locale e nazionale.
Dove mangiare street food
Se vi è venuta fame e passate in zona, non vi resta che fermarvi a mangiare il miglior street food a Vallata facendo un salto presso la Paninoteca da Ciccio. Con una storia di emigrazione alle spalle, un ritorno sentito nella propria terra di origine e tanta voglia di impegnarsi sul territorio, Ciccio è uno di quei giovani di cui l’Italia ha bisogno, soprattutto in questi tempi di crisi e di mancanza di idee e di voglia di fare. Con le sue carni scelte di primissima qualità (assaggiate l’hamburger di manzo! Non ve ne pentirete), verdure fresche, formaggio tipico della zona, pane casereccio e vini tradizionali, il tutto condito con l’amore e la passione di chi ha scelto di restare e battersi per il bene e l’economia del proprio paese, il panino di Ciccio vi farà letteralmente innamorare. A prezzi stracciati, potrai gustarti un buon panino glocal (come lo definisce Ciccio, dall’unione dei termini inglesi global e local, unione delle due anime che si nascondono dietro la filosofia del locale) con ingredienti genuini e sapori di una volta. Certe volte lo street food, il cibo da strada, fa storcere un po’ il naso, additato da molti come di scarsa qualità, ma i campani, che di street food invece se ne intendono, sanno come far diventare un pasto al volo, un vero e proprio momento di godimento per il palato, l’olfatto e per il piacere di stare in compagnia, tra le strade calorose della bellissima Vallata.