La cucina è la passione di molte persone ed è diventata, col tempo, una vera e propria professione, questa è la storia di Sofia Paci.
Italiana che dopo essersi trasferita in Francia ha lavorato come executive chef in molti ristoranti famosi di Parigi.
Sofia Paci in Italia è molto conosciuta soprattutto perché ha scritto due libri che spiegano nello specifico la cottura sottovuoto e la cottura a bassa temperatura.
In questo articolo approfondiremo questi due metodi di cottura che sono stati considerati all’avanguardia e spiegheremo anche perché è importante cuocere i cibi nel modo giusto sperimentando nuove tecniche.
Sono principalmente cotture molto antiche ma da poco sono state rivisitate e rivalutate divenendo un vero e proprio must della cucina moderna.
La tecnica della vasocottura di Sofia Paci
Sofia Paci ha dedicato e continua a farlo, gran parte della sua vita alla cucina sperimentando sempre nuove tecniche da poter utilizzare.
La vasocottura permette di preparare cibi in modo molto sano ed è ispirata alle classiche conserve molto utilizzate nella cucina antica. Inoltre attraverso questo metodo è molto semplice fare attenzione agli sprechi e si riducono anche i consumi in bolletta.
Sofia Paci ha rivalutato questa tecnica di cottura per le sue grandi potenzialità, infatti ogni cibo trattiene le proprie proprietà nutritive questo perché tutti gli ingredienti vengono inseriti all’interno del vaso e sono cotti con un microonde oppure in alternativa il vaso può essere messo sui fornelli a bagnomaria mantenendo una temperatura costante non molto alta.
Tutto ciò che è importante imparare per quanto riguarda la vasocottura può essere anche trovato nel libro di Sofia Paci in cui condivide tutti i suoi segreti appresi in tanti anni di studio ed esperienza.
Che cos’è la cottura a bassa temperatura
Si sente molto spesso parlare di cottura a bassa temperatura, ma nello specifico di cosa si tratta?
Questa tecnica è molto semplice da mettere in atto, consiste nel cuocere gli alimenti ad una temperatura costante di 50 o 60 gradi.
Attraverso la cottura a bassa temperatura l’alimento viene cotto attraverso il riciclo del vapore e i succhi non vengono persi, inoltre quando si cuociono le carni risultano molto più morbide. Il risultato è sempre garantito sia all’esterno che all’interno, i tempi possono essere leggermente più lunghi ma bisogna provare per capire la sua efficacia.
Uno dei metodi di cottura a bassa temperatura è la cottura sottovuoto che sarà approfondita nel paragrafo successivo.
La cucina può essere considerata un vero e proprio atto d’amore come ci insegna anche Sofia Paci nei suoi libri, proprio per questo motivo affidarsi a delle tecniche di cottura molto più salutari è un passo importante.
Infine, è fondamentale precisare per sfatare tutti i miti, che la cottura a bassa temperatura o sottovuoto non si basa sull’effetto bollito, anzi nonostante l’assenza di fuoco tutti i cibi sono squisiti.
Tutto ciò che occorre sapere sulla cottura sottovuoto
Sofia Paci è molto ammirata dagli appassionati di cucina anche per la tecnica del sottovuoto, nei suoi libri lei spiega passo dopo posso in che modo gli alimenti possono essere corri attraverso il sottovuoto preservando tutte le proprietà, il sapore e le proprietà nutritive.
Le cotture avvengono inserendo gli alimenti in buste ermetiche e vengono poste all’interno di un dispositivo pieno d’acqua, ovviamente non deve mai essere superata una certa temperatura.
Il tempo di cottura non è uguale per tutti gli alimenti, ma generalmente può variare da un’ora, se occorre cuocere il pollo, ma può arrivare anche a 48 ore se si devono cuocere carni molto più dure.
Tutto ciò che occorre se si vuole utilizzare questa tecnica è un termocircolatore che riscalda l’acqua ad una certa temperatura e offre anche la possibilità di poter inserire un timer, quando l’alimento sarà pronto potrà essere servito in tavola.
Perché è importante sperimentare nuovi metodi di cottura dei cibi?
Sperimentare nuovi metodi di cottura può essere molto utile per iniziare a preparare i cibi in maniera salutare. Mangiare bene per vivere meglio è una delle frasi più utilizzate in cucina e Sofia Paci è partita proprio da questa citazione quando ha rivisitato i metodi di cottura come il sottovuoto e la vasocottura.
La cucina come tutte le altre cose è in constante movimento e bisogna sempre restare aggiornati per non rimanere indietro, anche i più grandi ristoranti nel mondo offrono ai loro clienti nuovi metodi di cottura.
La regola è quella di privilegiare tecniche di cottura che riducono al minimo l’alterazione dei sapori, è importante contenere l’aggiunta di grassi e infine gli alimenti non devono in alcun modo perdere le proprie proprietà nutritive.