Ciliegie visciole
Il visciolo è un albero della famiglia dei ciliegi a frutto acido, cugino del più celebre amareno, di medie dimensioni, che ama il clima mediterraneo, ma che prospera bene anche in ambienti più freddi.
La ciliegia visciola è un frutto carnoso, rosso intenso, dolciastro e dal retrogusto leggermente acido e ricco di vitamine B e C.
Buone anche al naturale, sono utilizzate principalmente come base per prodotti lavorati: dolci, confetture, vini e liquori; tra essi, molto famosa è la crostata con marmellata di visciole, tipica della cucina romana.
L’azienda agricola Casella Muzighin di Urbania (PU) dal 1980 coltiva piantagioni di ciliegie visciole a Roma da cui ricava la materia prima per numerosi prodotti a base di ciliegia visciola:
- la confettura “Serenella”, dall’intenso aroma di ciliegia fresca e con una ridotta quantità di zuccheri aggiunti;
- il distillato “Serafino”, ottenuto dalla fermentazione delle visciole; dagli aromi fruttati e floreali, è l’ideale accompagnamento per la cioccolata fondente;
- il vino “Serafino”, ottenuto dalla fermentazione del frutto con lo zucchero a cui viene aggiunto il vino dell’anno precedente; lo sciroppo così ottenuto resta a riposo per almeno tre anni, dopo i quali è perfetto per accompagnare dolci o formaggi;
- visciole “al sole”; vasetti delle migliori ciliegie d’annata, conservate in barattolo assieme a dello zucchero.
Per scoprire quest’ampia gamma di prodotti di altissima qualità derivati dalle ciliegie visciole a Roma rivolgiti all‘azienda agricola Casella Muzighin di Urbania